Полноценное питание и его составляющие
Для нормальной работы организму необходимо около 600 питательных элементов, которые он в основном получает из пищи. Питание является полноценным только в том случае, если оно содержит все необходимые элементы. Геронтологи рекомендуют делать питание полноценным за счет включения в него (помимо соответствующего возрасту количества белков, жиров и углеводов) витаминов, минералов, аминокислот, а также пищевых волокон для улучшения пищеварения. Они утверждают, что (при соблюдении умеренности в еде) это позволяет продлить жизнь на 25-40 процентов по сравнению со средней продолжительностью жизни в РФ (подтверждается данными о продолжительности жизни людей в развитых странах).
Однако в настоящее время практически у каждого человека есть трудности в обеспечении полноценности своего питания, что приводит к дефициту жизненно важных элементов в организме. Причинами являются плохая экология, использование современных технологий обработки продуктов питания, "убивающих" биологически активные вещества в продуктах, стрессы и т.д. Вместо натуральных продуктов очень многие люди едят в больших количествах вредную для здоровья консервированную, рафинированную, жареную пищу, копчености и сладости. В рационе их питания нарушен важнейший баланс между питательными веществами - много жиров и углеводов и очень мало растительных волокон.
Такое питание ведет к нарушениям в кишечной микрофлоре, к процессам гниения и брожения пищи с образованием токсических веществ, которые всасываются в кровь и постепенно отравляют организм. У человека возникают «болезни цивилизации». Это сердечно-сосудистые заболевания; заболевания, связанные с обменом веществ; болезни органов пищеварения, а также дисбактериоз. Следствие – высокая смертность населения России.
Сегодня практически каждый человек нуждается в восстановлении нормы потребления
пищевых волокон,
минералов и витаминов. Сделать это с помощью обычных продуктов питания, даже дорогостоящих, практически невозможно. С пищей человек получает только около 400 элементов. Для устранения возникающего дефицита рекомендуется использовать биологически активные добавки (БАД) к пище. Другого реального пути в настоящее время нет. Применение БАД позволяет быстро ликвидировать дефицит питательных элементов, повысить сопротивляемость организма, ускорить выведение из организма продуктов обмена веществ. В развитых странах такие добавки используют до 85% населения, в России - менее 5%. Одной из причин такой ситуации является то, что в нашей стране люди мало информированы о БАД и опасаются их принимать.
Между тем, БАД – это концентраты натуральных природных веществ, которые выделены из пищевых и лекарственных растений, пищевого сырья животного или минерального происхождения. БАДы российского производства проходят длительные испытания и Министерство здравоохранения РФ рекомендует использовать их для индивидуализации лечебного питания больных (приказ № 330 от 05.08.2003 г.). В целях обеспечения полноценности питания и профилактики различных заболеваний их могут использовать и здоровые люди.
Более подробно о полноценном питании жители Москвы могут узнать на
лекции сотрудника Центра кандидата наук доцента А.В.Закурдаева или в его брошюре
Пути оздоровления. Практические рекомендации.
На главную страницу
|Предыдущая|
|1|
|3|
|4|
|5|
|6|
|7|
|8|
|9|
|10|
|11|
|12|
|13|
|14|
|Следующая|