Пищевые волокна (клетчатка) должны составлять существенную часть в каждодневном меню человека. Долгое время их роль в процессе пищеварения недооценивалась. До середины 50-тых годов прошлого века волокна считались балластной, «ненужной» частью пищи, поскольку они не перевариваются и не усваиваются организмом, не идут на построение его тканей и не дают ему энергии. На этом основании их часто удаляли из продуктов питания, чтобы «облегчить» работу желудочно-кишечного тракта.
Исследования последних лет доказали важную роль волокон на всех этапах пищеварения. Они влияют на скорость опорожнения желудка, интенсивность всасывания в тонкой кишке, ускоряют прохождение пищи через желудочно-кишечный тракт, устраняют запоры и т.д. По данным ученых, ежедневное прохождение через кишечник нескольких десятков граммов пищевых волокон создает дополнительную поверхность в несколько тысяч квадратных метров, которая поглощает токсические вещества, тяжелые металлы, радионуклеиды и ядовитые продукты обмена, которые затем выводятся из организма.
Волокна необходимы для нормальной работы толстого кишечника, который является органом накопления и обезвоживания. В нем активно идут процессы всасывания, реадсорбции микроэлементов, электролитов, глюкозы и других веществ. Именно здесь происходит синтез витаминов группы В, аминокислот, энзимов, веществ, стимулирующих иммунную систему, гормонов, а также протекают другие жизненно важные процессы.
Толстый кишечник содержит огромное количество бактерий (более 500 различных видов), которые образуют нормальную кишечную флору. Бактерии разрушают многие токсины, синтезируют аминокислоты, витамины, углеводы, жиры. Пищевые волокна обеспечивают формирование микробной флоры толстого кишечника, а также протекание в нем полостного и мембранного пищеварения. Эти процессы пищеварения являются средством защиты организма от вредных веществ. Они практически выключаются при питании рафинированными продуктами без пищевых волокон. Кроме того, снижается нагрузка на ферментные системы, и они также перестают работать. При отсутствии фермента уреказы, вырабатываемого толстым кишечником, мочевая кислота не превращается в мочевину, что является одной из причин развития остеохондрозов. Потребление волокон служит хорошей профилактикой дисбактериоза.
Пищевые волокна содержатся в любых продуктах растительного происхождения.
В овощах больше всего их содержится во всех видах капусты - белокачанной, брокколи, брюссельской, кольраби и других. Много волокон содержится также в сельдерее, зеленом луке, в цельных зернах и в бобовых, в зеленых яблоках и цитрусовых.
Основное свойство волокон – способность удерживать воду. При попадании в желудок они начинают активно впитывать воду, набухают и увеличиваются в объеме примерно в 5 раз. Волокна связывают не только воду, но и нитриты, нитраты, канцерогенные вещества, токсины, которые поступают в организм вместе с пищей. Этим облегчается выведение шлаков из кишечника, печени и почек. В двенадцатиперстной кишке пищевые волокна связывают входящие в состав желчи кислоты, билирубин, холестерин и тем самым препятствуют образованию камней.
Пищевые волокна способствуют выведению холестерина из организма, что важно при атеросклерозе, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, при нарушении жирового обмена. Особенно важна роль пищевых волокон при лечении и предотвращении диабета, так как они удерживают сахара от их быстрого поступления в кровь из кишечника..
Суточная потребность в пищевых волокнах для человека равна 30 г. Для ее удовлетворения необходимо в сутки потреблять 1,5-2 кг свежих салатов и фруктов. Для обычного человека сделать это трудно. Рекомендуется включать в рацион питания специальные добавки (желательно российского происхождения), которые содержат необходимое количество волокон. В их состав должны входить отруби из зерновых оболочек пшеницы, ржи или овса, а также целебные растения. Эти добавки можно использовать во время еды вместе с первыми блюдами, а также с биокефиром, простоквашей и т.п. в вечернее время. При избыточном весе и ожирении рекомендуется потреблять их вместо ужина. За счет большого объема пищевых волокон в желудке у человека появляется чувство сытости и желание поесть притупляется.
Более подробные сведения о конкретных пищевых волокнах жители Москвы могут на лекции сотрудника Центра кандидата наук доцента А.В.Закурдаева или в его брошюре
Пути оздоровления. Практические рекомендации.